恐同质化严重 业内呼吁氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂产业理性布局
发布时间:2019-09-24 13:19:00

恐同质化严重 业内呼吁氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂产业理性布局


“推进充电、加氢等设施建设”首次进入《政府工作报告》,释放的威力可谓空前巨大。今年以来,上海、江苏、广州、天津、西安、武汉、济南、张家口等国内20多个省市出台了扶持氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂产业的相关政策,氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车产业发展的火势越烧越旺。或许是吸取了电动汽车产业发展过程中的一些教训,对于氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车产业发展,业内呼吁理性对待氢能产业发展的声音也越来越多。

 

日前,在中国电动汽车百人会、国际氢能委员会、山东省工业和信息化厅共同举办的“2019氢能产业发展峰会”上,多个行业专家和企业代表呼吁,要理性对待氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车产业发展。

 

地方氢能产业布局同质化严重

 

随着氢能首次写入政府工作报告,多地抢跑布局,地方发展氢能色偷偷亚洲男人的天堂的速度远超预期。东方电气中央研究院常务副院长曹剑绵指出,“各地为了抢占氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂产业发展先机,相继出台氢能发展规划、氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车和氢能产业园规划,未能因地制宜,导致产业布局同质化严重,重复投资恐怕要在全国各地上演”他呼吁各地发展氢能产业应因地制宜,并充分研究讨论发展的可行性和科学性。曹剑绵还表示,目前氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车业处于政策导入期,希望国家层面能尽快发布氢能产业指导政策,引导各地氢能产业多元化布局。

 

据了解,美国、韩国、日本及欧洲多个发达国家,都从国家战略高度,建立了能源法案和氢能产业发展规划路线图。目前,对于我国氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂产业的发展,地方政府和企业的积极性都比较高,但是顶层设计尚未出台。

 

“企业和一些城市对燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车有很高的积极性,但产业链很长,很多已经超出了传统汽车产业链所覆盖的范围,基础设施不是单凭企业的力量可以建立的,而标准法规的完善和制订,是企业无能为力的。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰建议,目前需要政府与企业携手制订一个更加可行的整体方案,协调推进。比如要加强基础设施的规划和建设,加大技术研发的投入,突破一些卡脖子的技术和零部件,着力解决氢能储运的难题,借鉴国际经验,完善法规和标准。

 

今年年初,国家工业和信息化部部长苗圩曾表示,工信部将协同相关部委,完善氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车产业发展规划顶层设计,加强技术攻关,开展示范运行,并优化发展环境。

 

值得注意的是,在开展示范运行方面,苗圩也强调,要选取氢能和燃料色偷偷亚洲男人的天堂产业基础较好的地区,开展推广应用试点示范,通过一定规模的应用,打通燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车产业链与氢能供应链。

 

要正确看待氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车与电动汽车的关系

 

从全球2014-2018年燃料色偷偷亚洲男人的天堂出货量可以看出,燃料色偷偷亚洲男人的天堂主要的应用场景为交通运输领域。据全球氢能理事会的预测,2050年以前燃料色偷偷亚洲男人的天堂的主要应用场景为客车、大型乘用车和中重型卡车等。

 

陈清泰指出,从目前全球各国政府和主要汽车企业战略布局来看,2030年之前,乘用车仍然以电动为主,到2030年部分主流车企电动汽车销量有望达到数百万辆级。而彼时燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车可能仍然是数万辆或数十万辆级别。“做出如上的判断我想还是很重要的。”陈清泰分析道,“它的必要性在于正确引导有效资源的合理配置,防止顾此失彼。”

 

“我们不能因为自己从事燃料色偷偷亚洲男人的天堂相关工作,就说燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车适用所有的车型。”上海捷氢科技总经理卢兵兵认为,应综合比较燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车、电动汽车、燃油汽车的各自优劣,选择适合的应用场景重点突破。

 

卢兵兵指出,影响燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车应用的因素有很多,比如整车制造成本、使用成本(加氢价格及加氢设施)、维护成本、残值、政策(补贴、购置税)、氢资源、特定场景应用需求等因素。通过对上述多个因素综合分析,卢兵兵认为,到2025年燃料色偷偷亚洲男人的天堂的主要应用场景仍然以客车、大型中重型货车以及卡车为主,这与国际氢能理事会以及很多机构的预测基本一致。

 

“应发挥燃料色偷偷亚洲男人的天堂技术在客户体验、长距离重载运输上的优势,在商用车中,重卡及公交车和长途客车重点布局,”卢兵兵补充,“同时加快燃料色偷偷亚洲男人的天堂乘用车技术的开发和储备。”

 

事实上,目前业内有很多专家也认为,相较于远程公交、双班出租、城市物流、长途运输等交通方式,燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车具有清洁、零排放、续航里程长、加注时间短等特点,是适应市场需求的更好选择,但是在私人乘用车、网约车等领域,电动汽车仍然是更佳的选择。

 

补贴应该重点倾向于技术创新

 

尽管现在已经是9月下旬,但2019年的氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车中央财政补贴仍然没有公布。业内猜测,氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车补贴或不同于纯电动汽车“大水漫灌”式的补贴,或重点侧重于部分环节。

 

“当前国内企业的布局,多以燃料色偷偷亚洲男人的天堂整车和系统为主,对进口材料和核心部件的依赖较为普遍,不利于整个氢能产业的发展,”长城汽车股份有限公司副总裁唐海锋表示,国外燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车的开发路径基本上是从原材料到部件,再到系统,再到整车,是层层递进的正向开发流程。

 

氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车核心技术缺失,关键零部件需要进口也掣肘着产业的发展。

 

据色偷偷亚洲男人的天堂中国网了解,目前氢燃料色偷偷亚洲男人的天堂汽车系统成本距离商业化仍然有一定的距离。要实现降成本,除了通过批量生产,还必须在技术工艺及材料,设备国产化多方面下功夫。

 

因此,有业内人士建议,燃料色偷偷亚洲男人的天堂技术应用的示范推广应坚持自主开发,掌握燃料色偷偷亚洲男人的天堂电堆核心技术,建立完善的核心零部件产业链。同时,在补贴政策支持上倾向于核心技术、关键零部件及优质企业倾斜,助力企业快速突破产业发展瓶颈,推动产业快速发展。


作者: 闫志刚      稿件来源: 色偷偷亚洲男人的天堂中国网
相关阅读:
发布
验证码: