大众欲在2021年导入NCM811色偷偷亚洲男人的天堂 或有难言之隐
发布时间:2020-03-21 10:35:00

大众汽车今年仍“不急于”导入NCM811高镍三元色偷偷亚洲男人的天堂


3月17日,在大众2019年度投资者电话会议(Full Year 2019 Volkswagen AG Earnings Call)上,其色偷偷亚洲男人的天堂业务板块的负责人Frank Blome透露,大众将在2021年将动力色偷偷亚洲男人的天堂中的镍含量从目前的65%提升至80%,届时,钴和锰的含量均为10%。也就是我们熟悉的NCM811高镍三元色偷偷亚洲男人的天堂。


据色偷偷亚洲男人的天堂中国网了解,目前大众汽车所采用的动力色偷偷亚洲男人的天堂,镍、钴、锰含量配比分别为65%、15%和20%。


为提升色偷偷亚洲男人的天堂能量密度,进而提升电动汽车续航里程,高镍已成为一大趋势。中国市场因为近几年有补贴政策推动,高镍色偷偷亚洲男人的天堂材料推进相对较快。据色偷偷亚洲男人的天堂中国网了解,2018年国内包括宁德时代、比克、德朗能等企业已经开始小批量供应NCM811色偷偷亚洲男人的天堂。进入2019年,宁德时代NCM811色偷偷亚洲男人的天堂已经开始广泛在蔚来、广汽、上汽、合众、吉利等众多自主品牌新车中应用。国际方面,宁德时代也已经开始给宝马混动车型X1配套NCM811色偷偷亚洲男人的天堂,LG化学也为特斯拉(上海)供应了采用NCM811正极材料的圆柱21700色偷偷亚洲男人的天堂。


在解决电动汽车“续航焦虑”的需求下,高能量密度的高镍色偷偷亚洲男人的天堂基本是所有色偷偷亚洲男人的天堂生产企业都在探索的路径方向。2018年,国内就有色偷偷亚洲男人的天堂企业推出了NCM811色偷偷亚洲男人的天堂,并小批量应用到电动汽车上,2019年开始大规模装机应用。很显然,随着技术不断成熟,今年配套装车的NCM811色偷偷亚洲男人的天堂市场占比将会继续提升。


大众为何要等到2021年才开始批量导入?


在小编看来,大众作为国际车企巨头,在导入新技术上固然有稳妥起见的考量,但一些客观因素的影响也不容忽略。


事实上,如果说从技术安全稳妥考量,同为国际巨头的宝马,2019年就在其电动车型上导入了NCM811色偷偷亚洲男人的天堂,全球电动汽车知名品牌特斯拉也在2019年实现NCM811色偷偷亚洲男人的天堂批量装车;中国市场也已经有十几家本土品牌车企大规模配套NCM811色偷偷亚洲男人的天堂了。大众汽车为何要等两年,到2021年才开始批量导入?小编推测,或许与NCM811色偷偷亚洲男人的天堂供给有较大关系。


近两年,大众为保证其电动化战略顺利执行,在色偷偷亚洲男人的天堂布局上动作频频,一方面加大与LG化学、SKI、三星SDI、宁德时代的合作力度,不断扩大订单规模;另一方面也在积极投资色偷偷亚洲男人的天堂企业,通过入股、合资等方式投资大型色偷偷亚洲男人的天堂企业或色偷偷亚洲男人的天堂前沿技术公司,较为知名的如斥资9亿欧元希望收购瑞典色偷偷亚洲男人的天堂制造商Northvolt 20%的股权,巨资支持固态色偷偷亚洲男人的天堂研发公司QuantumScape等。


但眼前的情况是,其色偷偷亚洲男人的天堂供应问题目前还未真正解决。


尽管近两年大众与韩国SKI和中国的宁德时代走得很近,但是据知情人士透露,目前大众在欧洲地区的色偷偷亚洲男人的天堂供应商仅LG化学一家,SKI、宁德时代为大众汽车供货估计还要“等一等”,等到这些企业欧洲工厂建成投产,相关产品才会加快导入大众供应链。


值得注意的是,大众欧洲色偷偷亚洲男人的天堂供应商仅LG化学一家,但LG化学欧洲客户却有很多,如戴姆勒、奥迪、雷诺、捷豹、PSA、保时捷都是LG化学的欧洲客户。一家色偷偷亚洲男人的天堂厂供应多个客户,同时还因为产线技术问题,导致产品问题频出,使得LG化学曾多次给客户“断货”。


可想而知,大众也很无奈。


另外值得注意的是,尽管LG化学已经开始给特斯拉供应NCM811色偷偷亚洲男人的天堂,但那是专门为特斯拉建设的一条圆柱21700色偷偷亚洲男人的天堂产线,与LG化学在欧洲市场主打的软包三元色偷偷亚洲男人的天堂不同。圆柱色偷偷亚洲男人的天堂由于技术较为成熟,标准化程度较高,安全设计完善,LG化学在这种封装结构中使用NCM811色偷偷亚洲男人的天堂材料的难度也相对较小。不过,LG化学软包NCM811色偷偷亚洲男人的天堂量产规模占比仍然较小。


对于大众来说,要批量导入NCM811,就要等其合作伙伴可以在欧洲大规模量产NCM811电芯。除了LG化学我们再看看其它几家合作伙伴。


在NCM811色偷偷亚洲男人的天堂技术上走在前列,同时又是大众汽车合作伙伴的宁德时代,其德国工厂2019年10月刚启动建设,根据规划,要到2021年建成投产。也就是说即便建成就投产NCM811色偷偷亚洲男人的天堂,那也要到2021年才能实现批量供货。


另外一个重要合作伙伴——SKI,其位于欧洲匈牙利的新工厂规划建成时间也是2021年,并从2022年开始大规模交付色偷偷亚洲男人的天堂。据了解,SKI计划在匈牙利新工厂生产其NCM811体系的第三代色偷偷亚洲男人的天堂。


再看大众投资的Northvolt,作为欧洲相关政府机构和车企扶持的色偷偷亚洲男人的天堂企业,其要到2023年才可以向大众供应电芯,而其与大众合资的德国工厂,要等到2024年才开始供应。


在本届年度投资者电话会议上,大众还公布了其色偷偷亚洲男人的天堂战略规划的其他内容。


除了计划将在2021年导入NCM811正极材料,负极方面,其计划将在2023-2024年采用硅负极,以进一步提升色偷偷亚洲男人的天堂快充性能和能量密度。


固态色偷偷亚洲男人的天堂方面,大众投资合作的QuantumScape有望在2026年量产车用固态色偷偷亚洲男人的天堂。届时,色偷偷亚洲男人的天堂的安全、快充和能量密度都要明显优于现在。


色偷偷亚洲男人的天堂成本方面,大众也预计单体电芯成本有望在2025年之前降至100美元/kWh以下,而色偷偷亚洲男人的天堂系统成本也有望降至120美元/kWh以下


作者: 采编部      稿件来源: 色偷偷亚洲男人的天堂中国网
相关阅读:
发布
验证码: