2月市场份额升至35.27% 圆柱色偷偷亚洲男人的天堂短暂“复兴”
发布时间:2020-03-24 13:28:30

2019年,我国新能源汽车动力色偷偷亚洲男人的天堂装机量约为62.18GWh,从色偷偷亚洲男人的天堂封装结构来看,方形、软包、圆柱分别为52.55GWh、5.50GWh和4.13GWh,对应市场占比分别为84.51%、8.85%和6.64%。圆柱色偷偷亚洲男人的天堂怎一个“惨”字了得。


时间来到2020年,圆柱色偷偷亚洲男人的天堂大有翻盘乃至“复兴”之势。从今年前两个月动力色偷偷亚洲男人的天堂的装机量来看,圆柱色偷偷亚洲男人的天堂从数据表现上已经实现了“逆袭”。


动力色偷偷亚洲男人的天堂应用分会数据显示,今年1-2月,我国新能源汽车动力色偷偷亚洲男人的天堂装机量约为2913.63MWh,其中圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机量达486.05MWh,市场占比约为16.68%。如果单看2月份圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机量,其市场占比已升至35.27%,较1月的11.89%,市场份额提升了23个百分点。


   圆柱“逆袭” 多亏特斯拉   


事实上,圆柱色偷偷亚洲男人的天堂回暖只是一个“假象”,这一切都与特斯拉有着密切的关系。2019年,特斯拉(上海)工厂Model 3投产,该车型所选用的色偷偷亚洲男人的天堂即为圆柱色偷偷亚洲男人的天堂。实际上,今年以来,圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机量市场占比大幅增加,一方面得益于特斯拉(上海)工厂产能陆续爬坡,带动圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机量攀升;另一方面,受新冠肺炎疫情影响,国内自主电动汽车品牌产销基本陷入冰点状态,进而也影响到方形、软包等色偷偷亚洲男人的天堂装机量。


2020年1-2月圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机情况

数据来源:动力色偷偷亚洲男人的天堂应用分会(单位:MWh)


从上表可以看出,今年1-2月,仅松下色偷偷亚洲男人的天堂和LG化学,圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机量就达到346.47MWh,占今年前两月圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机量的71.28%。据色偷偷亚洲男人的天堂中国网了解,LG化学所有圆柱色偷偷亚洲男人的天堂都是供给了特斯拉Model 3,而松下除了给特斯拉供货外,部分产品还配套了丰田插混车型,但主要是给了特斯拉(上海)工厂。


可以看出,今年前两月,另外13家企业圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机量仅为139.58MWh。如果刨去特斯拉带动松下、LG化学在圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机量上的贡献,圆柱色偷偷亚洲男人的天堂数据依然不佳,相对方形、软包的弱势地位依然未变。


2020年2月圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机情况

数据来源:动力色偷偷亚洲男人的天堂应用分会(单位:MWh)


值得注意的是,2月份,国内有圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机量的企业已经缩减至8家。2月份,由于受疫情影响,国内多数电动汽车企业生产受限,进而影响到色偷偷亚洲男人的天堂整体装机量,特斯拉由于复工复产相对较好,因而整体带动松下、LG化学的装机量数据也相对较高。而另外6家企业,2月份圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机总量仅为5.98MWh。


   松下带动 NCA色偷偷亚洲男人的天堂装机量猛增   


从材料体系来看,今年1-2月圆柱电芯材料有镍钴铝(NCA)、镍钴锰(NCM)、磷酸铁锂,以及钛酸锂等,其中以NCA和NCM811为主,磷酸铁锂、钛酸锂圆柱色偷偷亚洲男人的天堂份额持续在下降。


今年前两月,国内圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机量头部企业松下色偷偷亚洲男人的天堂,主要为NCA材料体系的圆柱色偷偷亚洲男人的天堂;LG化学主要为NCM811材料体系色偷偷亚洲男人的天堂,这两家产品都主要供给特斯拉(上海)工厂。此外,联动天翼的圆柱色偷偷亚洲男人的天堂材料体系也为NCA,确切地说也是“师承”松下。


尽管NCA材料电芯国内厂家较少,但也不是没有。在数码色偷偷亚洲男人的天堂领域,力神色偷偷亚洲男人的天堂、鹏辉能源、德朗能等多家涉色偷偷亚洲男人的天堂类企业已经有NCA色偷偷亚洲男人的天堂供应。在新能源汽车领域,目前力神色偷偷亚洲男人的天堂的NCA圆柱色偷偷亚洲男人的天堂也已经实现装车


3月初,江淮汽车举办了一场关于色偷偷亚洲男人的天堂包技术讲解的直播,提出了“蜂窝色偷偷亚洲男人的天堂”的技术。据悉,江淮所介绍的“蜂窝色偷偷亚洲男人的天堂”技术主要是利用外延包覆技术、双防爆阀,以及NCA材料技术,来提升色偷偷亚洲男人的天堂包的安全防护等级。据了解,该色偷偷亚洲男人的天堂包电芯是由力神色偷偷亚洲男人的天堂提供的圆柱21700电芯,其容量为1C-4.8Ah(0.2C-5Ah),单体能量密度在245Wh/kg,系统能量密度160.68Wh/kg。该款色偷偷亚洲男人的天堂包已装配到江淮iC5纯电动乘用车上。


不过,从目前国内各家企业对于三元色偷偷亚洲男人的天堂技术路线的投入来看,NCA仍然处于弱势,这种弱势可能会一直持续下去。尽管从今年前两月数据来看,由于有松下“力挺”,圆柱NCA色偷偷亚洲男人的天堂市场份额有一定增长,但未来份额可能还要降下去。


根据特斯拉的规划,未来特斯拉(上海)工厂色偷偷亚洲男人的天堂将主要由本土企业(LG化学-中国工厂、宁德时代)供应。随着特斯拉(上海)工厂圆柱色偷偷亚洲男人的天堂主要供应商切换至LG化学(NCM811色偷偷亚洲男人的天堂),NCA色偷偷亚洲男人的天堂装机量预计将会断崖式下跌,而NCM色偷偷亚洲男人的天堂在圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机量中的份额则很有可能直线上升。


再来看未来圆柱市场份额情况。事实上,有特斯拉的带动,以及LG化学将成为特斯拉(上海)工厂主要供应商,未来随着特斯拉产能逐渐放量,圆柱色偷偷亚洲男人的天堂装机量还将持续增长,其份额数据预计还会一直比较漂亮。不过,这种漂亮的数据难以真实反映圆柱色偷偷亚洲男人的天堂的竞争力与生存状况,还是要看国内其他圆柱色偷偷亚洲男人的天堂生产企业在新能源汽车领域的装机,以及客户拓展应用情况。



稿件来源: 色偷偷亚洲男人的天堂中国网
相关阅读:
发布
验证码: