2020年负极材料需求量28万吨 最新负极材料企业新增产能盘点
发布时间:2020-02-27 09:30:00

2019年我国新能源汽车动力色偷偷亚洲男人的天堂装机量约62.2GWh,同比增长9.3%。动力色偷偷亚洲男人的天堂市场增长带动上游材料需求增加。2019年国内锂色偷偷亚洲男人的天堂负极材料的产量约25万吨,其中人造石墨市场占比估计在75%以上。未来随着产业发展,市场规模还将大幅扩大。


证券机构分析指出,全球锂色偷偷亚洲男人的天堂行业受益汽车电动化发展迅猛,带动锂电负极材料需求高速增长,市场空间巨大。目前国内锂电负极行业格局集中,龙头企业兼具技术与成本优势,具备全球竞争力,有望加速全球替代。


有业内预测,到2020年全球动力色偷偷亚洲男人的天堂负极材料需求量约28万吨,复合增长率达22%;到2025年仅国内动力色偷偷亚洲男人的天堂需求量将达到310GWh,相应负极材料需求量将达26万吨。


目前,全球锂色偷偷亚洲男人的天堂负极材料仍然以天然/人造石墨为主,新型负极材料,如中间相炭微 球(MCMB)、钛酸锂、硅基负极、HC/SC、金属锂也在快速增长中。


从全球市场占有率来看,负极材料竞争对手主要集中在中日两国,市场份额占了全球95%以上。近几年随着中国市场的高速发展,市场发展趋势开始从日本向中国转移。


国内方面,负极材料领域,较有实力的竞争对手有贝特瑞、璞泰来、杉杉股份、紫宸科技等企业。贝特瑞作为国内负极材料领域的龙头,主要做的是天然石墨和硅基,市场份额较大,占国内市场近90%。


杉杉股份和璞泰来目前在负极材料领域,位列前二,市场份额相近,均占到人造石墨的22%左右,加起来大概50%。杉杉股份负极材料兼顾高中低端产品,主打中低端,璞泰来主要做高端负极产品。


随着市场对动力色偷偷亚洲男人的天堂能量密度、安全性、倍率性、寿命等要求的提升,未来对负极材料的走向,也提出了更高的要求。


事实上,面对巨大的市场需求,负极材料企业也在加速布局,在产能、技术上持续跟进,以期在激烈的市场争夺战中抢占先机。


内蒙古杉杉:10万吨


2019年3月,内蒙古杉杉科技有限公司年产10万吨锂离子色偷偷亚洲男人的天堂负极材料项目复工。该项目由宁波杉杉股份有限公司投资,总投资12亿元,项目建成投产后预计可实现年营业收入10亿元。


兴丰新能源:10万吨


2019年4月24日,内蒙古兴丰新能源科技有限公司锂色偷偷亚洲男人的天堂负极材料及配套项目一期工程在举行投产仪式。据了解,该项目总投资20亿元,建设周期为三年,2020年9月全部建成,年产值5.5万吨,产品适用于电动汽车、智能手机、笔记本电脑、电动自行车、储能项目等色偷偷亚洲男人的天堂负极材料。


杉杉科技包头:10万吨


2019年8月,包头年产10万吨一体化生产基地投产。包头年产10万吨一体化生产基地是杉杉科技负极材料最大的生产基地。该一体化基地是从原材料加工、生料加工、石墨化、碳化到成品加工,集五大工序于一体的负极材料生产线。此项目总投资38亿元,占地面积约980亩,总建筑面积约为33万平方米。


贝特瑞:4万吨


贝特瑞拟在惠州投资建设年产4万吨的锂离子色偷偷亚洲男人的天堂负极材料项目,项目计划总投资77,711万元,其中固定投资32,376万元。该项目拟在惠州贝特瑞工业园内分两期投入建设年产 4 万吨的锂离子色偷偷亚洲男人的天堂负极材料生产线,每期产能为2万吨。项目建设周期本项目拟于2019年3月开工建设,计划建设周期约22个月。


石大胜华:4万吨


2019年底,石大胜华公告称公司拟成立孙公司东营石大胜华创世新材料科技有限公司(该名称需经工商部门核准通过),以自有资金投资建设4000吨/年硅碳负极材料项目。该项目总投资1.75亿元人民币,其中一期投资5128万元人民币。该项目分三期建设:一期建设600吨/年硅碳负极材料生产装置及4000吨/年硅碳负极材料对应的储运设施,建设期自2020年至2021年;二期建设1400吨/年硅碳负极材料生产装置,建设期12个月;三期建设2000吨/年硅碳负极材料生产装置,建设期12个月;储运设施包含仓库及装卸车。


福鞍集团:4万吨


5月23日上午,天全县人民政府与辽宁福鞍控股(集团)有限公司举行年产4万吨锂色偷偷亚洲男人的天堂石墨负极材料生产线项目签约仪式。该项目占地约120亩,有望于今年年底在四川省天全经济开发区始阳工业园区建成投产,预计营业额约6—8亿元,年税收不低于3000万元。


福建杉杉科技:3万吨


福建杉杉科技有限公司锂离子动力色偷偷亚洲男人的天堂负极材料研发生产项目全面投入试产。项目总投资12亿元,占地面积约460亩。该项目主要为宁德新能源科技有限公司和宁德时代新能源科技有限公司做上游配套,计划分两期建设,2018年底完成一期年产2万吨动力色偷偷亚洲男人的天堂负极材料生产线建设;2019年二期全部建成后,将达到年产5万吨、产值30亿元的规模。


宝鸡秦能锂电新材料:3万吨


宝鸡秦能锂电新材料有限责任公司投资建设的年产3万吨锂离子色偷偷亚洲男人的天堂负极材料项目一期工程预计年生产负极材料能力达到1万吨,实现年产值2亿元。


天津锦美宣城:3万吨


安徽锦美碳材科技发展有限公司4月项目如期试产,预计5月份可正式投入使用。该项目规划产能3万吨,一期5000吨现已投产。


石家庄尚太:2万吨


石家庄尚太碳业新材料有限公司现负极材料月产量在800吨左右,山西规划的10万吨负极材料项目,一期2万吨2019年6月份建成投产,该厂区配套建设2万吨石墨化产线。


弗罗蒂:2万吨


项目建设地址:四川遂宁市射洪县。项目内容:拟建年产2万吨人造石墨负极材料生产线,项目总占地面积120亩,预计建筑总面积4万平方米,将建设人造石墨负极材料全工序生产线2条。


四川金泰能:1万吨


2019年1月11日,四川金泰能新材料有限公司年产10万吨锂离子色偷偷亚洲男人的天堂负极材料生产项目(一期)在四川广元市经开区袁家坝中小企业孵化园举行投产仪式。该项目总投资17亿元,一期完成投资1.7亿元,历时6个月建成投产,形成年产1万吨锂离子色偷偷亚洲男人的天堂负极材料生产能力。


环宇新材料:1万吨


环宇新材料有限公司年产2万吨超高功率石墨电极和1万吨锂离子负极材料建设项目2019年7月开工建设。


嘉鑫炭材:超高功率石墨电极及负极材料


嘉鑫炭材料有限公司投资30亿元的超高功率石墨电极及负极材料项目落户浮山。项目建设计划周期从2019年3月到2020年12月,项目全部建成达产后,将实现年利税约10亿元。


江西正拓负极材料产能翻倍


江西正拓新能源科技股份有限公司现有负极材料月产能1000吨,自4月份开始公司负极材料已经开始满负荷生产,有些订单受产能限制只能放弃。因此目前公司积极扩建产能,进度较快,预计到7月份公司扩建产能将投产,届时公司负极材料产能将达到2.4万吨/年。


虽然市场需求广阔,但是也有业内人士指出,目前锂离子色偷偷亚洲男人的天堂负极材料行业面临更加激烈的挑战,一方面新能源汽车和锂动力色偷偷亚洲男人的天堂领域外商投资条件已经开放,国内锂离子色偷偷亚洲男人的天堂负极材料企业将会迎来更好的全球化发展机遇,同时也会面临更加激烈的全球化竞争。


另一方面,我国新能源汽车财政补贴政策的调整及新能源汽车行业降成本压力已逐渐向上游环节传导,导致锂离子色偷偷亚洲男人的天堂材料行业企业之间竞争程度加剧,行业企业利润率水平面临压力。


面对新的市场形势,负极材料企业应该以技术立根本,以创新为驱动,用优异的产品质量赢得信赖,从而站稳市场脚跟。


稿件来源: 石墨盟
相关阅读:
发布
验证码: