动力色偷偷亚洲男人的天堂无模组技术会成为主流吗?
发布时间:2019-10-15 16:39:35

宁德时代CTP色偷偷亚洲男人的天堂包


动力色偷偷亚洲男人的天堂系统如何降低成本


增大电芯、结构件轻量化、提高自动化效率……


还有一个方法,取消色偷偷亚洲男人的天堂模组。


在2019年德国法兰克福国际车展上,宁德时代推出了全新的CTP高集成动力色偷偷亚洲男人的天堂开发平台(Cell To Pack),即电芯直接集成到色偷偷亚洲男人的天堂包。


宁德时代并非国内第一个发布CTP技术的企业。早在7月9日,蜂巢能源就发布了该技术,此外国内还有比亚迪也在研发。


业内人士对CTP安全性、寿命、售后以及梯次利用提出了一些疑虑。不过,根据《电动汽车观察家》的了解,色偷偷亚洲男人的天堂企业对上述问题也找出了应对措施。


下面我们就来详细了解下,CTP到底是怎样的技术?为什么会有那么多色偷偷亚洲男人的天堂企业选择这一技术?未来这一技术能否成为新趋势?


1、模组有什么用?


既然说是取消模组直接集成到色偷偷亚洲男人的天堂包,那么就要弄清楚模组的作用。


所谓模组,就是将部分相关零部件构成一个模块,也可以理解为一个零部件集合、总成的概念。例如传统车辆的前端散热器模块,电子行业也会有功能集成模块叫做模组。在色偷偷亚洲男人的天堂包这一领域,将若干电芯、导电排、采样单元及一些必要的结构支撑部件集成在一起构成一个模块,也叫模组。


三元动力色偷偷亚洲男人的天堂模组


早期部分动力色偷偷亚洲男人的天堂包采用圆柱电芯,例如特斯拉采用7000多个电芯,如果直接组装到色偷偷亚洲男人的天堂箱体内部,其装配复杂程度会大大增加,生产效率也会非常低,因此将部分电芯进行预先集成就变得十分重要。这也是色偷偷亚洲男人的天堂模组产生的重要原因之一。


模组的另一个优势在于,模块化设计后便于售后维修,可以实现单个模块或模组的更换。


正如硬币的两面,模组的应用也不得不增加部分额外的零部件,并且模组数量越多,附加零部件就会越多。这些额外增加的零部件都会导致色偷偷亚洲男人的天堂包的成本、重量上升。


与此类似的是特斯拉。最初特斯拉采用10多个模组,如今在Model 3上面仅用了4个大尺寸模组,大大减少了冗余部件。此外,大容量方形铝壳电芯的应用,电芯技术革新、生产一致性提高也为去模组提供了机遇。


2、CTP降本、提密度优势明显


取消模组到底能产生怎样的效果?


宁德时代的数据显示,CTP色偷偷亚洲男人的天堂包体积利用率提高了15%-20%,色偷偷亚洲男人的天堂包零部件数量减少40%,生产效率提升了50%,色偷偷亚洲男人的天堂包能量密度提升了10%-15%,可达到200Wh/kg以上,大幅降低动力色偷偷亚洲男人的天堂的制造成本。


宁德时代CTP介绍


蜂巢的数据是,与传统590模组相比,CTP第一代减少24%的零部件,第二代成组效率提升5-10%,空间利用率提升5%,零部件数量再减少22%。


蜂巢能源CTP介绍


仅从两组宣传数据,很难看出两者技术的优劣,但两家CTP在减少零部件、提升能量密度方面,确实表现不错。


无模组的另一优势在于,产品生产流程的简化。蜂巢能源相关人向《电动汽车观察家》介绍说,传统技术是电芯通过一定框架结构构成模组,模组要进行下线检测,然后进行存储,转运。如果PACK与模组不在同一厂区,还需要额外的存储,进货检验,上线检验等流程。这些工序过程都需要投入人力、设备、场地等资源。


采用无模组方案可以有效缩短产线、减少过程浪费,电芯在线堆叠在线检测,直接放入色偷偷亚洲男人的天堂箱体,大大减少流转过程,同时减少了传统模组的边框焊接工艺过程。这其中,单是焊接设备就需要数百万元。


3、业内人士的几点疑虑


在很多业内人士看来,CTP并非新技术,以前多用于磷酸铁锂及客车领域,由于客车色偷偷亚洲男人的天堂排布空间大,磷酸铁锂色偷偷亚洲男人的天堂的稳定性较强,应用颇为广泛。


但与客车+磷酸铁锂的组合完全不同,此次CTP技术大多会应用在乘用车领域,大概率是三元色偷偷亚洲男人的天堂。例如宁德时代与北汽新能源合作,就是采用的三元色偷偷亚洲男人的天堂。正因如此,一些业内人士对这一技术也提出了几点疑虑。


○三元色偷偷亚洲男人的天堂热稳定性较差,如何提高安全性?


在某色偷偷亚洲男人的天堂系统生产企业相关负责人马先生看来,传统色偷偷亚洲男人的天堂包中,模组间存在一定距离,可以用作散热。模组本身也有隔热设计,对单体热失控产生的热流、气流,以及喷发的导电物质采取了针对性的措施,对热失控传播有一定的抑制作用。CTP变成一个“大模组”,这部分空间预留会不会不够?


蜂巢相关技术人员看来,散热、隔热好正是CTP的优势所在。“早期模组采用磷酸铁锂电芯构成VDA规格长度355mm的模组,由于其稳定性较高,并未考虑预留足够隔热间隙;后期类似大众MEB规格长度590mm的模组,则受限于规格影响,电芯间的隔热缓冲材料选择就受到限制,只能寻求一些小尺寸高性能的材料,为了满足安全就得相对付出高昂的成本。”


该技术人员补充道:“相对而言,CTP因为减少一些零部件可以带来更多的空间,且其自身尺寸受到限制相对较少,因此可以获得相对较大的间隙空间,使得材料的选择具有更多可能,从而实现成本降低。”


宁德时代对此的解决方案尚不清楚。不过也有相关车企色偷偷亚洲男人的天堂部门负责人透露,宁德时代在色偷偷亚洲男人的天堂包中也预留了一些空间,进行散热,整体效果还可以。


○CTP会对寿命产生影响吗?


针对三元色偷偷亚洲男人的天堂来说,传统模组有预紧力(电芯循环后会膨胀,如果不束缚会影响寿命;束缚过紧,同样寿命减少或带来安全问题)设计来保障色偷偷亚洲男人的天堂的使用寿命,而且这个预紧力是经过实验验证了的。CTP的多电芯集成设计,增加了预紧力设定的难度,对电芯的寿命会不会有影响?


对此,蜂巢技术人员表示,蜂巢的CTP在集成技术继承了传统模组的集成经验,直接通过箱体对电芯施加一定的预紧力,同时会应用灵活的空间优势,允许电芯适当膨胀使得集成对电芯寿命的影响得到改善,使得色偷偷亚洲男人的天堂系统的寿命有所提升。


image.png

蜂巢在法兰克福参展的无模组色偷偷亚洲男人的天堂包


○售后维护成本、梯次利用难度是否会增加?


马先生认为,传统色偷偷亚洲男人的天堂包内部有模组,色偷偷亚洲男人的天堂产生问题时可以通过更换色偷偷亚洲男人的天堂模组解决;一旦无模组色偷偷亚洲男人的天堂包出现问题,是不是要整包替换呢?这恐怕不是4S店可以解决的了,大概率要退回色偷偷亚洲男人的天堂厂家维修,售后成本是否会大幅增加?


长安汽车欧尚研究院新能源动力技术副总工程师韩锋也表示,一般退役的动力色偷偷亚洲男人的天堂,并不是所有电芯都有损坏。在传统有模组的色偷偷亚洲男人的天堂包中,只需要挑出有损坏电芯的模组,其他没有问题的模组可以直接进行梯次利用。但是没有模组后,剔除损坏电芯的难度增加,梯次利用就很麻烦。


对于上述两个问题,不知道宁德时代是否有解决对策。不过,蜂巢能源表示,他们的CTP技术已经考虑过这个问题,一方面,他们通过严格的工艺控制保证电芯一致性,来降低故障率;另一方面,他们的CTP可以在一定程度上实现电芯的拆卸,以方便维修和梯次利用。


确实,如果能对单个故障电芯做精准判定,并且单个电芯可以由一线维修人员拆解、替换,维修成本肯定比替换模组更低。


4、能否成为发展趋势?


对于业内人士的几点疑虑,无模组色偷偷亚洲男人的天堂包似乎都能找到解决方案,这种方案真的会被越来越多的主机厂接受么?


韩锋坦言,对企业来说,这一技术还是具备较强吸引力的。采用这一技术的宁德时代动力色偷偷亚洲男人的天堂价格不再是高高在上,能够与第二梯队色偷偷亚洲男人的天堂企业水平持平。“对于整车企业来讲,自然希望以更低价格买到更好的产品。”


韩锋认为,作为主机厂,首先要考虑的就是降低成本,尤其在补贴大幅退坡的情况下,整车企业的成本压力会直接传递到色偷偷亚洲男人的天堂企业,色偷偷亚洲男人的天堂企业肯定要有应对方案。


目前来看,部分色偷偷亚洲男人的天堂企业给出的CTP方案,色偷偷亚洲男人的天堂包大约能降低0.1元/Wh。尤其在对价格要求极为苛刻的磷酸铁锂色偷偷亚洲男人的天堂领域,这一降幅着实不少。


宁德时代ctp将在eu5上使用


在动力锂离子色偷偷亚洲男人的天堂降低成本的过程中,出现过各种各样的技术和路线,方式也不局限在电芯集成形式,还包括材料选用、工艺优化、标准化、大模组等。例如早期A123采用过扎带;Leaf采用过软包集成小模块,集成大模块再集成PACK;标准VDA355mm长度的模组是国外率先推出的,大众推出了MEB590mm长度的模组;特斯拉更是搞出近2米长的超大模组。


CTP的动力色偷偷亚洲男人的天堂包装配的纯电动汽车即将上市,哪个降本技术更好,市场应该会告诉我们答案。


第四届动力色偷偷亚洲男人的天堂应用国际峰会CBIS2019

稿件来源: 电动汽车观察家
相关阅读:
发布
验证码: