锂钴色偷偷亚洲男人的天堂产业链可能迎来大机会?
发布时间:2019-11-21 11:42:14

2019年7月,嘉能可宣布关停全球最大铜钴矿Mutanda,引发市场对钴供给不足的担忧;8月,西澳Alita锂矿宣布破产重组,被业内视为锂矿产能过剩之后的“生死劫”。


作为对锂钴产业链研究最透彻的卖方团队,国泰君安研究所有色团队在本期首席相对论中带来有色行业目前最受关注的话题深度探讨——锂钴共振。


一面是缺口危机,一面是库存积压,在2020年新能源汽车和5G手机换机潮的拉动下,为什么说锂钴色偷偷亚洲男人的天堂产业链可能迎来大机会?


▼精彩观点集锦▼


为什么说锂会在未来几年,从一个小金属,变成“超级大金属”?


我们认为在金属板块,锂是为数不多的未来几年可能会成为大金属的矿产。


从需求端来看,目前碳酸锂的全球需求差不多在28万吨左右,三分之一是新能源汽车,三分之一是消费电子,平板电脑、手机这些,还有三分之一是用在传统行业,比如玻璃陶瓷还有润滑剂等等。基本上是一个三分天下的局面。但是明后两年我们会迎来需求端一个相当大的增量,主要集中在3C产品和动力色偷偷亚洲男人的天堂这两个领域,这是我们目前能够预测到的一个非常确定的行情。


碳酸锂行业明年的增速大概会有多少?


虽然产业界现在对新能源汽车有一些相对悲观的预期,但是我们认为新能源汽车普及是大势所趋,长期来看方向不变,而新能源汽车占到整个碳酸锂板块需求的三分之一。如果新能源汽车未来是30-40%的行业增速,只算三分之一的贡献,那么对于碳酸锂行业的拉动大约在15%以上,那么再加上原来3C领域贡献的5个点的增长,未来整个碳酸锂行业的需求拉动就是20个点以上。


目前全球碳酸锂行业的供给过剩的情况下,锂价格能迎来上涨吗?


现在整个行业确实面临比较严峻的产能出清的情况。


首先是四湖七矿里面有一个高成本的矿山,叫做Alita,已经宣布破产了,这个男人的天堂网页还是引起了业内相当大的关注。还有一个矿山叫Atura,目前也是资金流出现了很大的问题。另外整个行业出清的节奏其实比我们想象中要慢很多,因为我们还看到了一些色偷偷亚洲男人的天堂材料行业,其实一直对上游的锂矿有注资和收购股份的情况,一些原本资金链很紧张的矿山,也因此得到了新的输血。


但就像我们刚才最开始讲的一样,锂其实是一个需求驱动的一个行业。


未来随着新能源汽车它的一个占比的提升,我们相信会给碳酸锂带来新一轮的景气上涨。


但是这个超级行情是否会到来,决定性因素还是在于需求端的总量是否能够大于目前矿山的产能。


钴的应用和锂有什么不同?


钴行业其实和碳酸锂行业有很多相似点。


比如碳酸锂在新能源汽车、消费色偷偷亚洲男人的天堂上面的应用,钴其实刚好也是这些领域,但是比例上会有很大的差别。


钴在新能源汽车的占比只有18%左右,50%以上的钴其实是用在消费电子行业。


消费电子这块,明年确实有一个可以期待的5G换机潮,对手机色偷偷亚洲男人的天堂的出货量我们可以做一个期待,但是整体来看,我们认为增速肯定还是没有新能源汽车那么快。


所以钴行业的需求,整体来看不如碳酸锂,但是应该是有色行业里面需求第二好的。


钴的全球供给格局和锂有什么不同?


刚刚为什么我们会说锂可能会成为一个大金属,一个很重要的原因是因为锂的储量非常大,分布也比较合理,主要在西澳一些政局比较稳定的国家。


但钴的供给,和碳酸锂应该说是完全相反的。


钴不仅储量小,它70%的产量主要集中在非洲一个叫刚果金的国家。这个国家的政局相对混乱,换句话说,它的供应链并不是绝对安全的。


能不能和我们展望一下,未来一年钴产量的增减情况?


明年整体上可能会出现一个供需平衡的情况。


首先钴行业里面最大的一个龙头公司也是控盘公司,就是大家都知道的嘉能可。它有一个KCC项目,能够给行业增加3万吨左右的新增供给。这个项目目前已经进展到一半,今年大概已经释放了差不多1.4-1.5万吨的产能,明年还会继续释放。


再一个欧亚资源在刚果金的铜钴矿项目,整体规模大概在1.4万吨左右,今年也是释放了差不多一半的产能。第三个是金川公司,也是中国的一个公司,明年大概会有6000吨-8000吨的产能,第四个中国有色矿业机关,明年大概也会有6000-8000吨的新增产能。


所以整体来看,明年供给增量应该是一个不紧张的状态。但是一个比较有冲击性的男人的天堂网页,就是今年七八月份,嘉能可宣布要关停它最大的一个MUTAN矿山,这个矿山的产能差不多2.7万吨,占行业供给的20%左右。


所以这样一加减的话,我们会发现,原本新增的20%被关停的20%抵消掉,最后出现的结果可能还是回归供需平衡。


开头您也提到了明年5G手机可能会对钴行业带来一个比较大的拉升,这样的钴供给状态是否会供不应求?


如果5G手机发展超预期的话,明年我们大概率会跨过钴的供求平衡点,进入一个偏紧的状态。钴应该会先于锂,率先跨入5G手机和动力色偷偷亚洲男人的天堂的高景气循环中。


稿件来源: 国泰君安证券研究
相关阅读:
发布
验证码: