不再各自为战,新能源汽车充电行业进入“平台时代”
发布时间:2019-11-20 15:31:13

APP,新能源汽车,新能源汽车充电,充电平台

图片来自“特定授权”


人人都希望打破充电运营商各自为战的时代,成为新的生态王者。


“我们预计在明后两年内至少接入全国95%的充电桩。”联行科技首席技术官张俊俊在接受亿欧汽车采访时表示。


自2018年12月成立至今,在不到一年的时间里,联行科技旗下充电网络内接入的充电桩数量已占到全国的85%以上。对于其他企业来说,想要在短期内完成这样的布局是MissionImpossible(不可能完成的任务)。“联行科技做到了。”


联行科技“站在巨人的肩膀上”。这家新能源汽车充电服务互联网平台由国电电动牵头,与南方电网、特来电、星星充共同创立,四大股东旗下的充电桩达到33.5万个,占到全国的70%以上。


APP,新能源汽车,新能源汽车充电,充电平台

(联行科技首席技术官张俊俊分享联行产品矩阵/联行科技官方)


联行科技成立的主要目的,则是实现全国充电设施的互联互通。


联行科技推出了面向C端的产品联行逸充APP,链接多个接入运营商的充电设施。除了能够实时查询桩站信息,根据路书精准导航,根据个人偏好进行充电桩站筛选,还可以规划路线,提前规划长距离出行。


除了手机APP端外,联行逸充也已上线了微信小程序、H5应用,车机端应用已在多个新能源主机厂应用商店上线,支付宝小程序也已开发完成。


张俊俊表示,得益于充电网络覆盖率高的优势,自6月30日发布联行逸充以来,C端用户每个月的都实现了快速增长。他预计,随着该平台得到男人的天堂网页联播的曝光和“双十一”活动的推出,11月的用户增速可能更加惊人。


在过去很长时间,充电建设与新能源汽车都是一个“先有鸡还是先有蛋”的话题。如今,随着新能源保有量的提升,生态建设已经不再被人所质疑,但,谁能取得领先?联行科技提供了一种区别于以往所有路径的“解题思路”。


行业远未成熟


虽然当下不少纯电动汽车的续航里程高达400km~500km,智能化程度也高于同价位燃油车,但充电难的问题仍让不少意向用户望而却步。


公安部数据显示,截止2019年6月底,全国新能源汽车保有量为344万辆,纯电动汽车保有量为281万辆。


中国电动充电基础设施促进联盟发布的数据显示,截至10月底,全国公共充电桩约47.8万个。公共充电桩的建设存在巨大缺口。


虽然市场空间巨大,但充电桩运营企业却陷入了盈利难的困境。


中国电动汽车百人会发布的《充电服务报告》指出,现阶段,收取充电服务费是充电基础设施运营商的主要收入来源。然而,国家能源局统计的数据显示,目前充电桩利用率普遍不足15%。


由于充电桩使用率低,再加上前期投资建设成本高、不同运营商之间标准不统一、工作环境恶劣导致设备寿命低,以及充电设施分散布局带来运维压力等原因,大部分充电桩企业无法盈利。截止目前,据公开可查询信息显示,只有特来电和星星充电两家运营商曾宣布充电板块实现盈利。


与此同时,全国充电资源相对分散,据不完全统计,全国范围内大大小小的充电运营商接近千家。全新充电桩数量大于1万个的运营商超过8家,他们手握超过全国89.8%的资源。而更让消费者头疼的是,充电桩排名前8位与充电站排名前8位的运营商并不是同一批。


APP,新能源汽车,新能源汽车充电,充电平台


此前,为迅速抢占市场,各充电桩企业采用了不同的充电技术标准和接口,导致设备、系统难以统一,各充电运营平台和充电APP无法实现互联互通,甚至出现一个车主安装十几个APP的现象。


全国四大充电运营商联手成立联行科技,也是因为看到了充电市场的巨大痛点。


“我们认为,充电行业现在远远谈不上成熟,仍处在一个相对初期的阶段。”张俊俊表示。联行科技将当下新能源汽车充电行业的困境概括为三大问题:准的问题、能的问题和好的问题。


“准”,是指充电桩信息不准确,导致消费者找桩失败或浪费时间。“能”,是指用户找到了场站,能不能充上电?车企、运营商标准不一,导致车桩匹配率低,坏桩率高、燃油车占位等等,都是横亘在行业和用户面前的痛点。“好”,是指充电体验是否足够好。


在张俊俊看来,联行科技接入的充电桩已超过全国总量的85%,伴随联行逸充APP的推广,“准”已基本得到解决。“能”和“好”仍需要花费数年去解决。


打通“四端”


想要解决充电行业面临的难题,仅靠一家或数家企业显然不现实。不仅是联行科技,越来越多的产业相关者已经认识到了这一问题。


运营商端,除国网电动、南方电网、特来电和星星充外,越来越多的运营商愿意接入到联行科技的充电网络中来。这也是联行科技有信心让其充电网络覆盖率在未来两年达到95%的原因所在。


虽然联行科技由国网等几大充电巨头组建,但其他充电运营商仍然愿意接入。张俊俊将联行科技形容为充电服务业的“美团”,只做O2O(线上服务于线下)生意:“联行科技是一个第三方中立平台,不会采用任何偏向性的措施。”


如同很多餐厅不入驻美团照样能活得很好,一些运营非常好的充电站自身也能吸引大批忠实用户,“他们做的是线下生意。”张俊俊表示,线下充电服务看重是充电效率,避免重复建设,提升服务水平,才能真正为用户做好服务。


一部分主机厂认为,它们的能力在于造车,充电建设也愿意交给更专业的人来做。因此,越来越多车企与国网电动、特来电、南方电网、星星充电等行业头部公司合作,联行科技作为平台公司,能帮助主机厂提升多方对接效率,完成企业级解决方案。


APP,新能源汽车,新能源汽车充电,充电平台

(联行科技政府端产品/联行科技官方)


在政府合作方面,联行科技已经与包括厦门、陕西等地区展开合作。张俊俊表示,还有不少地方政府表达了合作意向。联行科技可以为这些区域的政府充电监管平台进行全面系统建设和数据治理,打通多维度的充电数据,所在区域每个接入的运营商、每个具体场站、每辆车的充电数据,均可直观呈现,“便于政府在充电网络规划、补贴落地等方面提高工作效率。 


在提升用户服务水平上,联行科技通过充电红包等方式,鼓励用户反馈图片、文字等信息,方便了解充电桩的具体运行情况,及时进行线下核实,或通知相关运营商进行设备维护。


联行科技计划通过逐步提升充电桩质量、大数据能力、安装摄像头和地锁等方式,将“能”的问题进一步解决好。


仅解决“能”的问题,就至少需要2~3年,解决“好”的问题更难。


为了提升C端用户的满意度,联行科技在不断动员用户自身的力量。“每天都会收到上百条用户图文反馈。”张俊俊表示。


C端用户群体可以分为营运车主和私家车主。运营车辆用户充电较为频繁,特别关注充电价格,他们建议由充电费抵扣停车费、推出充电套餐等。私家车主充电频率相对较低,更关心充电体验。联行逸充APP的跨城行车路径规划服务就来自私家车主的建议。


为解决充电贵的问题,联行科技计划和“绿电”企业合作。绿电价格相对便宜,但存在需求少、储能难等制约,在联行科技看来,这部分资源未来完全可以被新能源汽车充电服务利用起来。


为提供更好的服务,联行科技看到了5G带来的想象空间。“随着5G时代的到来,有望把充电桩相关数据安全上传到云端。”张俊俊表示。


5G能够给充电运营商带来数据量和数据分析能力两个维度的提升,甚至帮助其预测充电桩使用寿命,了解故障原因,并进行及时维护或更换。此外,5G时代下,摄像头等传感设备能够实现联网,不仅有利于险情发生时及时报警,还将帮助用户直观查询到各充电站的情况。


根据联行科技的规划,明年将在北上广深等核心城市的部分充电站进行5G试点,探索5G为充电行业带来的更多可能性。


目标:构建新生态


实现充电网络的互联互通只是联行科技的一个“小目标”。作为第三方平台,联行还希望参与构建一个开放合作的新能源汽车服务生态,以加速新能源汽车产业的互联互通。


“未来几年,我们会聚焦充电这件事情,”张俊俊对亿欧汽车表示,“但随着大部分桩都接入、评估体系完善、主机厂的合作逐步打通之后,我们还会打通更多周边业务。”


联行科技目前构想的周边业务,也都是和充电相关。比如,代客充电的“一键加电”服务、停车解决方案、充电运营SaaS服务、动力色偷偷亚洲男人的天堂售后保养等等。此外,该公司还希望为主机厂提供咨询,运用大数据和人工智能,助其为产品开发和市场拓展寻找最优方案。


当然,这一切构想都是基于联行科技能够实现充电体系顺利搭建,并且拥有一套领先的数据能力和算法能力之上。


正如张俊俊所说,充电行业目前仍停留在初级阶段。动力色偷偷亚洲男人的天堂技术、智能网联技术都正处于快速发展时期。未来几年行业未来仍充满变数。但从环境保护和技术发展的角度来看,电气化、网联化无疑是符合汽车产业未来发展趋势的。


不过,看到这一机会的远不止联行科技一家。


早在2018年2月,百度地图便上线了充电桩地图服务,不仅接入了特来电、国网电动、星星充等充电运营商巨头,还接入了特斯拉的超充桩。此外,百度地图的沿途搜索功能还加入了充电站一项,在设定好目的地后,可方便地搜索沿途经过的充电站位置。据百度地图介绍,该公司已覆盖全国95%的线下新能源公共充电桩。


APP,新能源汽车,新能源汽车充电,充电平台

(百度地图APP的“充电桩地图”小程序/亿欧汽车)


高德地图和支付宝也宣布,充电小程序“蚂蚁充电”覆盖全国70%以上公共充电桩。


此外,中国第一大出行服务商滴滴也将触手伸向了充电服务市场,并推出了“小桔充电”。今年,小桔充电已经与浙江、海南等多个地方政府投资公司共建充电服务体系,并在5月和6月先后与国网电动和南方电网达成合作。


经销商、主机厂,甚至地产商也都在进行充电网络的布局。11月19日,广汇宣布与国网电动达成合作,布局充电服务市场;11月5日,蔚来宣布,其APP的“充电地图”服务已打通国网电动、星星充等全国90%的充电桩运营商;7月28日,恒大宣布已与国网电动组建合资公司,发力充电网络,并与碧桂园、万科等其他三大地产商签约。


2019年,国内第三方电动汽车充电服务平台正处于“百家争鸣”的状态,还没有一家展现出绝对的统治力。


阿里证明了线上购物平台存在巨大市场,美团证明了吃喝玩乐平台拥有足够空间,滴滴证明了移动出行平台具备增长爆发力……现在,轮到证明充电设施第三方平台价值的时候了。


稿件来源: 盖世汽车网
相关阅读:
发布
验证码: